Gerard Butler (Джерард Батлер)

Родился 13 ноября 1969 года в Глазго, Шотландия.Полное имя Джерард Джеймс Батлер. Кроме него в семье еще двое детей, Джерард-самый младший. Когда Батлеру было всего 6 месяцев, его семья переехала в Канаду, в Монреаль. Через полтора года родители развелись и мать вновь уехала с детьми в Шотландию, но теперь в свой родной город- Пейсли. Там повзрослевший Джерард довольно часто ходил в местный кинотеатр.
Получил высшее юридическое образование, так как семья считала работу актера недостойным занятием. После окончания колледжа переехал в Лос-Анжелес. Потом на некоторе время приехал в Канаду, где его отец умирал от рака. После того, как это случилось, вернулся в Шотландию, начал двухлетнюю стажировку в Эдинбурге, в качестве юриста.
В 25 лет переехал в Лондон, чтобы начать карьеру актера. Некоторое время работал администратором по кастингу в Mermaid Theatre. Именно там он и встретил режиссера Стивена Беркоффа, которого буквально упросил прослушать его. Беркофф был настолько впечатлен его смелостью, что согласился помочь в поисках работы.
В 1997 году состоялся кинодебют Батлера. В этом же году он спас тонушего мальчика и за спасение получил орден Certificate of Bravery. Сыграл эпизодическую роль в одной из частей бондианы, чем дал повод для разговоров о том, что именно он и станет новым Бондом, сменив Пирса Броснана. Но до сих пор слухи не стали реальностью.

Интервью.
Вопрос:-Вы всегда играли отчасти брутальных персонажей, а в "Призраке Оперы" вдруг запели. Было сложно?
Джерард Батлер:-Когда мне позвонил агент и пригласил на пробы, он спросил, умею ли я петь. Я, не задумываясь,ответил да. Я вставил диск с музыкой в магнитофон. И не поверите, в финале у меня потекли настоящие слезы. Я решил, что должен получить эту роль. Но когда я встретился с Джоэлем, мне пришлось признаться, что не знаю, умею петь или нет. И пообещал, что к пробам я это выясню. Я занимался пением в двумя учетилями, в том числе с музыкальным редактором фильма Саймоном Ли. Но самым большим испытанием для меня стали пробы в доме у Эндрю Ллойда Уэббера. Когда я понял, что стою перед его роялем и сейчас начну петь самую известную песню из мюзикла "The Music of the Night", у меня начали подгибаться колени. Но все оказалось не так страшно, Эндрю мне очень помог, мы с ним в деталях разбирали характер моего героя и его голос.
Вопрос:-Вообще сложно играть столь сложного персонажа, как Призрак?
Джерард Батлер:-Иногда, когда читаешь сценарий, понимаешь: твой это герой или нет. Что касается Призрака, то его я понял мгновенно. Сразу почувствовал его страсть и его боль. Ведь дело в том, что он олицетворяет страхи и комплексы всех людей. Нет, мне было легко вжиться в эту роль.
Вопрос:- Как работалось с Шумахером?
Джерард Батлер:-Я приехал на площадку, когда съемки уже начались,- и у меня не было времени подумать, как себя вести и как работать с режиссером с мировым именем. Я окунулся с головой в работу- пел, танцевал, играл, занимался музыкой и танцами. И Джоэль меня в этом поддержал. Мы вместе искали характер, голос и мотив поступков Призрака. Я был поражен, насколько Джоэль глубоко понимает моего персонажа. С ним вообще очень легко и работать, и просто проводить время. Мы много болтали в перерывах- обо всем. Мне кажется сейчас, что, несмотря на все сложности, эти съемки были самыми интересными в моей карьере.
Вопрос:-Сколько часов в день проводили в гримерном кресле?
Джерад Батлер:-О, я возненавидел весь этот грим, эти накладки на лице! В первый раз грим занял ровно девять часов- мы засекали специально. Но в конце мне удалось сократить время до 4,5 часов. Но, с другой стороны, эти часы ожидания, постепенные внешние изменения позволяли мне вжиться в характер. Хотя настроения весь этот грим не повышал. И когда вечером я наконец избавлялся от него, то чувствовал себя совершенно разбитым.
Вопрос:-Как считаете, роль в "Призраке Оперы" будет большим плюсом для вашей карьеры?
Джерард Батлер:-Надеюсь, что я умней тех, кто думает, как распланировать свою карьеру. Я живу только сегодняшним днем, стараюсь легче смотреть на вещи. А о карьере думаю только как о накопленном опыте. Поработал с хорошим, интересным режиссером- значит, чего-то уже добился. Всего пять лет назад я довольствовался двумя эпизодами в фильме, а сейчас меня приглашают на главные роли. Я стараюсь играть в разных фильмах, с разными бюджетами, в разных жанрах. Надеюсь, что когда-нибудь сыграю и в комедии. Главное- не останавливаться.

Фильмография:
"Миссис Браун" 1997 год